しほ
2004-01-06 01:41:04 ( ID:1kdu7f7u1bw )
[ 削除 / 引用して返信 ]
エンコしている途中に勝手に電源が切れてしまいます。
ファイルを確認すると最後までエンコしてなくて出来ていませんでした。
シャットダウンチェックは外してますし、電源オプションもスタンバイ・休止など設定していません。
最近まで全然そんなことはなく上手くいっていたのですが・・・。
WinのFAQにある、勝手に再起動やシャットダウンしてしまうというのを直すツールなども試しましたが同じでした。
あとマウスを動かしていれば大丈夫かなと思い、
マウスを自動で動かしてくれるツールも使用しましたがシャットダウンされてしまってました。
ウィルス検索もしチェックしましたが問題ありませんでした。
何か対策はありますでしょうか?
宜しくお願いします。
*入力・出力共にMPEG2
*ソースは短いのも長いのも同じでした
*終わりのほうになるとシャットダウンされてるようです
*バッチ処理・圧縮開始、共に同じようにシャットダウンされます
*復元で上手く出来てた時に戻してもみましたが同じでした。。。
*VAIO GRV88、WindowsXP HomeEditionSP1、Pentium4 CPU2.40GHz、256MB RAM
*TMPGEnc Free Ver,2.510.49.157使用
*TMPGEnc Free Ver.2.521.58.169でも試しました
bwt
2004-01-06 10:27:13 ( ID:yn4apa.dher )
>エンコしている途中に勝手に電源が切れてしまいます。
ハードウエアのチェックを。
・オーバークロック(定格に戻す)
・メモリーモジュール(memtest86で確認)
・パフォーマンス設定(ULTRAやFASTになっていたらNORMALに戻す)
・排熱(ファン類のホコリ掃除や通気ルートの確保)
・電源容量(ストレージデバイスを沢山積んでいませんか?)
BIOS SETUPにて、Load Default Valueを実行して規定値にして一度試しましょう。
私の場合、「パフォーマンス設定」をULTRAにしていたのが原因でした。
しほ
2004-01-06 23:12:11 ( ID:1kdu7f7u1bw )
>・オーバークロック(定格に戻す)
>・メモリーモジュール(memtest86で確認)
>・パフォーマンス設定(ULTRAやFASTになっていたらNORMALに戻す)
>・排熱(ファン類のホコリ掃除や通気ルートの確保)
>・電源容量(ストレージデバイスを沢山積んでいませんか?)
レスありがとうございます。
ヘルプとか検索してみたのですが、それらしき設定するのが分かりませんでした。
設定変更する場所などを詳しく教えて下さいm(_ _)m
Green-Ivory
2004-01-06 23:23:50 ( ID:fs62weth1oa )
>VAIO GRV88
ノートPCのようなので、CPU(等)の熱暴走の可能性 "大" ですね。
パソコン全体の放熱(置き方、置き場所、室温等)を検討してみてください。
qqq
2004-01-07 01:15:27 ( ID:ic46mm13esh )
私もしほさんと同じ現象を経験したことがあります。
メビウスのノートPCです。原因は2点ありました。
1.通気口(出入り口共)がほこりでつまっていた。
外から見ただけでは分からず、通気路の奥のほうに沢山つまっていた。
→CPU・メモリ共に冷却性が低下していた。
2.CPUと冷却コアとの間の熱伝導シートが、熱劣化によってボロボロになっていた。
(熱伝導シートは200円くらいで買えます)
私は以上の2点を改善することで好調になりました。
一度、中を開けて点検してみてはいかがでしょうか。
#分からない場合は購入ショップへ相談したほうが間違いありません。
#ご自分で中身をいじった場合、メーカー補償外になります。
しほ
2004-01-07 03:33:29 ( ID:1kdu7f7u1bw )
レスありがとうございます。
Green-Ivoryさま
>>VAIO GRV88
>ノートPCのようなので、CPU(等)の熱暴走の可能性 "大" ですね。
>パソコン全体の放熱(置き方、置き場所、室温等)を検討してみてください。
どう放熱すれば良いのでしょうか?
室温等、どう対応すれば良いのか検討つかないです。。。
置き方・・・机の上に平らな上に置いてます。通気口は塞がないようにしてます。
qqqさま
>私もしほさんと同じ現象を経験したことがあります。
>メビウスのノートPCです。原因は2点ありました。
>
>1.通気口(出入り口共)がほこりでつまっていた。
>外から見ただけでは分からず、通気路の奥のほうに沢山つまっていた。
>→CPU・メモリ共に冷却性が低下していた。
>2.CPUと冷却コアとの間の熱伝導シートが、熱劣化によってボロボロになっていた。
>(熱伝導シートは200円くらいで買えます)
>私は以上の2点を改善することで好調になりました。
>一度、中を開けて点検してみてはいかがでしょうか。
>#分からない場合は購入ショップへ相談したほうが間違いありません。
>#ご自分で中身をいじった場合、メーカー補償外になります。
自分で出来る範囲でのほこり等は取りエンコしてみましたが同じでした。
(短い、ソースが10秒ぐらいのはエンコ完成しましたが・・・)
CPUと冷却コアとの間の熱伝導シートや中を開けての点検などは自分でするには心配です。
ネジ等取って開けてみて大丈夫でしょうか・・・?
ショップの人に見てもらってやってもらったほうが良いかなとも思ってます。
何かしら、ネットやメール等(長時間)してる時はシャットダウンしないんです。
デフラグ等するとまた違うかと思いやったのですが、こちらも終わる前にシャットダウンしてしまったようです。。。
TMPGEncは重宝してるだけにエンコ出来ないのが辛いです・・・。
ソフトがどうのというわけではないようですし。
やはりパソコンなんですね。
猛
2004-01-07 15:39:44 ( ID:yq7maipc4n. )
>ネジ等取って開けてみて大丈夫でしょうか・・・?
やめた方がいいです。少なくともソニーやNECなどのメーカー製ノートPCの場合、配線にフィルムケーブルなどを使ったりプラスチック製の爪を使って固定しているので、下手をすると壊してしまう可能性があります。
>どう放熱すれば良いのでしょうか?
http://www.tips.co.jp/products/sup/TK-CLNUA4/TK-CLNUA4.htm
や、PCの下に鉄板等の熱伝導性の高いものを置いたり、メタルラック(?)のようなものの上で試してみるなど(ようは通気性をあげてみる)。
あとはUSBもしくはIEEEなどのデバイスを取り付けているのならはずす等も試してみてください。
しほ
2004-01-07 18:37:18 ( ID:1kdu7f7u1bw )
>>ネジ等取って開けてみて大丈夫でしょうか・・・?
>やめた方がいいです。少なくともソニーやNECなどのメーカー製ノートPCの場合、配線にフィルムケーブルなどを使ったりプラスチック製の爪を使って固定しているので、下手をすると壊してしまう可能性があります。
そうですよね。。
一応、心配でしたのでしませんでした。
>>どう放熱すれば良いのでしょうか?
>http://www.tips.co.jp/products/sup/TK-CLNUA4/TK-CLNUA4.htm
>や、PCの下に鉄板等の熱伝導性の高いものを置いたり、メタルラック(?)のようなものの上で試してみるなど(ようは通気性をあげてみる)。
こういうものがあったんですね。
探してみましたら冷却シートというのもあったんですが、
クーラーパッドのほうがやはり高い分効果があるという事でしょうか?
一度、冷却シートで試してみるのも有りかなと思うのですが。
>あとはUSBもしくはIEEEなどのデバイスを取り付けているのならはずす等も試してみてください。
この後、試してみますm(_ _)m
bwt
2004-01-08 11:17:14 ( ID:yn4apa.dher )
今の季節だから出来る技ですが、ノートの利点を生かして「ベランダに放置」とか、
アイスノンの上に乗せてみる(露付きに注意!)などいかがでしょう?
もともとノートPCは過酷な処理に向いていないので、MPEGエンコはきびしい注文かもしれない。
特にTMPGEncは画質重視の重いソフトですし。
HDDの過熱は早期故障に繋がるので特に注意しましょう。
某メーカー系サービスマン
2004-01-08 19:03:53 ( ID:qftzqhlkp02 )
>デフラグ等するとまた違うかと思いやったのですが、こちらも終わる前にシャットダウンしてしまったようです。。。
デフラグも出来ないようでは放熱が末期的だと判断します。
Web閲覧やMail、ワープロなどはCPUにとっては片手間仕事、殆ど遊んでいますが
デフラグや動画変換などはフルパワーで頑張っています。
今は、シャットダウンで済んでいますが、小手先のテクで無理して使い続けると
HDDクラッシュ等 手痛い被害になる可能性大です。
早急にサービス等へメンテ依頼することを進めます。
しほ
2004-01-08 19:41:05 ( ID:1kdu7f7u1bw )
>今の季節だから出来る技ですが、ノートの利点を生かして「ベランダに放置」とか、
>アイスノンの上に乗せてみる(露付きに注意!)などいかがでしょう?
アイスノンの上に載せて大丈夫なものなんでしょうか?
ノートパッドは少々かかるので始めに冷却シートを買ってみようと思います。
>もともとノートPCは過酷な処理に向いていないので、MPEGエンコはきびしい注文かもしれない。
>特にTMPGEncは画質重視の重いソフトですし。
>HDDの過熱は早期故障に繋がるので特に注意しましょう。
ちょっとエンコし過ぎたかもしれません。。
今は冷却シートなど(短いファイルで)試して治るまでしないようにしてます。
>>デフラグ等するとまた違うかと思いやったのですが、こちらも終わる前にシャットダウンしてしまったようです。。。
>デフラグも出来ないようでは放熱が末期的だと判断します。
数日前、VAIOハードウェア診断ツールをして(←正常でした)デフラグをしたら無事出来ました。
>Web閲覧やMail、ワープロなどはCPUにとっては片手間仕事、殆ど遊んでいますが
>デフラグや動画変換などはフルパワーで頑張っています
>今は、シャットダウンで済んでいますが、小手先のテクで無理して使い続けると
>HDDクラッシュ等 手痛い被害になる可能性大です。
>早急にサービス等へメンテ依頼することを進めます。
そうですね。。。
後で大事になっては大変ですので、それも考えてみます。
|